Погода в твоем городе

Вулкан в Антарктиде завершил последний ледниковый период

T
5 сентября 2017, 10:04

Извержение вулкана в Антарктиде закончило последний ледниковый период.

Вулкан в Антарктиде завершил последний ледниковый период

Почти 18 000 лет назад последний ледниковый период подходил к своему завершению, но планета все еще оставалась слишком холодной для развития жизни и новых экосистем. Тем не менее, в Южном полушарии неожиданно началось массовое таяние льда, которое климатологи пытались объяснить более 50 лет.

Последние исследования доказали, что изменения температуры на Земле, резкое потепление и завершение ледникового периода произошло благодаря извержению вулканов в Антарктиде, которые длились почти 200 лет.

Если столь крупные извержения вулканов 17 700 лет назад произошли на территории современных государств, ученые уже давно бы проанализировали этот процесс и его последствия. Но гора Такахе лежит под Западным Антарктическим ледяным щитом, надежно охраняя свои загадки.

Изучая ледяные ядра, взятые со всей Антарктиды, доктор Джозеф Макконнелл из исследовательского института пустынь, штат Невада, обнаружил в образцах доказательства высокой скорости серы и редкоземельных элементов, таких как церий, выделявшихся на протяжении минимум 192 лет.

Макконнелл и его соавторы объясняют, что извержения 18 000 лет назад, которые завершили ледниковый период, были богаты галогенами - фтором и хлором - следы которых они оставили в ледяной пустыне. Попадание большого количества этих газов в атмосферу повлияло на стратосферу и скорее всего сильно повредило озоновый слой Земли, особенно над Южным полюсом.

Повреждение озонового слоя, в свою очередь, позволило высокоэнергетическому ультрафиолету достичь поверхности Земли. Повышение излучения ускорило западные ветры, которые вращаются вокруг Антарктиды, заставляя их двигаться ближе к полюсу. А уже изменение движения ветра привело к увеличению количества осадков на южных широтах и спровоцировало выброс метана из водно-болотных угодий, поглощение углекислого газа Южным океаном.

Эти факторы значительно ускорили потепление и привели к наступлению межледникового периода.

Читайте также: Под Антарктидой обнаружено около 100 вулканов

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 28 оценок
загрузка...