Погода в твоем городе

Нужна новая шкала оценки ураганов

T
19 сентября 2017, 08:00

Шкала ураганов не справляется с мощностью стихии

Нужна новая шкала оценки ураганов

Невероятные в своей разрушительной силе ураганы Харви и Ирма оставили свой след не только на восточном побережье Атлантике, но и в науке.

Ураган Ирма - неспроста называют самым мощным ураганом за пределами Карибского бассейна и Мексиканского залива.

На сегодняшний день мощность ураганов измеряют по шкале Саффира-Симпсона: от 1 до 5. При этом учитывается скорость ветра урагана и его потенциальный ущерб. Проще говоря, специалисты оценивают, сможет ли ураган выкорчёвывать деревья, сорвать крыши домов, разрушить сооружения.

Первоначально, урагану Ирма присвоили 5 категорию: скорость ветра достигала 282 километров в час, были разрушены сотни домов, без электричества остались целые острова.

Но если вспомнить все разрушения урагана Ирма и то, что остров Барбуда стал непригодным для жизни, не пришло ли время ввести 6 категорию ураганов?

Несмотря на то, что американские ученые уверены, что изменения климата не провоцируют появлению ураганов, именно глобальное потепление ответственно за их мощность.

Кроме того, климатологи неоднократно заявляли, что количество стихийных бедствий увеличилось из-за потепления океанов, а уже температура морской поверхности привела к разрушительным циклонам и штормам.

Кроме того, при оценке ущерба стоит обратить внимание на урбанизацию прибрежных окраин. Еще 100 лет назад Гваделупа и Барбуда были менее развиты с точки зрения инфраструктуры. Сегодня вероятность и масштаб разрушений значительно выше.

Большинство ученых уверены, что с каждым годом число и мощность ураганов будет расти, а значит в существующую шкалу оценки пришло время внести изменения.

Для этого есть все предпосылки. Например, с 1901 до 2010 год, уровень моря ежегодно увеличивался на 1,9 миллиметра.

А значит некоторые регионы земли могут оказаться потенциально непригодными для жизни после урагана, а это уже совсем другие последствия.

Читайте также: Ураган Харви деформировал земную кору

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 53 оценок
загрузка...