Погода в твоем городе

Озоновая дыра над Антарктидой стала меньше

T
7 ноября 2017, 17:28

Отверстие в озоновом слое Земли самое маленькое за последние 30 лет

Озоновая дыра над Антарктидой стала меньше

В 1987 году 197 стран мира подписали Монреальский протокол о прекращении выбросов химических веществ, которые способствовали увеличению озоновой дыры в атмосфере.

Дыра в озоновом слое над Антарктидой стала первым символом вмешательства человека в окружающую среду.

В 2017 году ученые выяснили, что отверстие в озоновом слое оказалось самым маленьким за последние 30 лет.

Но новость не столь позитивна, как кажется на первый взгляд.

NASA и NOAA утверждают, что уменьшение озоновой дыры в 2016-2017 годах связано с естественной изменчивостью. Уменьшение озоновой дыры в первую очередь обусловлено теплыми и неустойчивыми погодными условиями в стратосфере Антарктики, а также с повышением уровня глобальной температуры.

Получается, что одна глобальная проблема - лечит другу. Более высокие температуры в системе низкого давления, которая господствует над Антарктидой, препятствует формированию стратосферных облаков, которые отвечают за разрушение озонового слоя.

Озоновый слой - это область стратосферы Земли, которая содержит относительно высокие концентрации озона. В 1085 году ученым впервые удалось доказать существование дыры в этом защитном слое нашей планеты.

Главными разрушителями озонового слоя считаются хлорфторуглероды - синтетические соединения, которые часто используются в холодильниках, кондиционировании воздуха, аэрозолях и растворителях. Достигая атмосферы, хлорфторуглероды разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей, высвобождая хлор, который вступая в реакцию с кислородом разрушает молекулу озона.

Напомним, что озоновый слой Земли поглощает до 99 процентов солнечного ультрафиолета.

Читайте также: Рекордный уровень углекислого газа в атмосфере

4 средний рейтинг из 5 на основе 65 оценок
загрузка...