Погода в твоем городе

Три причины строить небоскребы из дерева

T
27 февраля 2018, 13:11

Взгляд в будущее: небоскребы из дерева

Три причины строить небоскребы из дерева

Все больше архитекторов стремятся вернуть дереву былую популярность. Несколько столетий назад, дерево проиграло войну с камнем, бетоном и стеклом в качестве основного строительного материала.

Но японские архитекторы и инженеры пытаются вернуть эру "деревянных зданий" и для этого есть три основных причины:

  • Дерево - экологически безопасно

небоскреб из дерева

Согласно данным Йельского университета, производства стали и бетона отвечают за 16 процентов глобальных выбросов парниковых газов в атмосферу. Экологи рассчитали, что при переходе на древесину, человечество могло бы сократить выбросы строительной отрасли минимум на 31 процент.

Кроме того, древесину легче транспортировать, чем сталь, а значит понадобиться меньшее количество ископаемого топлива для перевозки материалов.

  • Древо - экономически выгодно

небоскреб из дерева

Кросс-ламинированная древесина стоит примерно столько же, сколько сталь и бетон. Но она обладает меньшим весом. Например, проект деревянного небоскреба W350 в Японии обойдется в два раза дешевле, чем традиционное здание.

  • Дерево - возобновляемый ресурс

небоскреб из дерева

По сравнению со сталью и бетоном, дерево является возобновляемым ресурсом. Для увеличения количества строительных материалов достаточно увеличить число выращиваемых деревьев.

На сегодняшний день вопрос "обезлесения" неактуален. Ежегодно вырубается менее 1 процента мировых лесов.

При правильном управлении лесных хозяйств, создании специальных ферм, древесина может стать доступным и практичным строительным материалом даже для крупных проектов.

небоскреб из дерева

Японская фирма Sumitomo Forestry представила сразу несколько проектов по созданию самых высоких деревянных зданий в мире. Особого внимания заслуживает W350 - 350-метровый деревянный небоскреб.

Здание планируют построить к 2041 году. Оно будет состоять на 90 процентов из специальной обработанной древесины и только на 10 процентов из стали.

Кросс-ламинированная древесина, из которой планируют построить небоскреб, в несколько раз прочнее стали, не боится огня и контакта с водой. Если проект окажется успешным, дерево вновь может стать лидирующим материалом для строительства.

Читайте также: Деревянные небоскребы: самое высокое деревянное здание в мире

5 средний рейтинг из 5 на основе 29 оценок
загрузка...