Погода в твоем городе

Новый вид северного сияния

T
15 марта 2018, 15:43

Это - Стив - новая форма северного сияния.

Новый вид северного сияния

Канадские ученые обнаружили новый вид северного сияния и попытались выяснить, что его вызывает.

Тысячелетиями северное и южное сияние поражало взгляд и воображение людей. Вот уже несколько десятилетий для того, чтобы увидеть огни Авроры не обязательно отправляться в путешествие - фотографии сделали это чудо природы доступнее и ближе.

Они же помогли заметить новый вид полярного сияния - мерцающую фиолетовую ленту плазмы.

"Охотники за северным сиянием из Альберты, Канада, вышли среди ночи, чтобы сфотографировать очередную Аврору на севере. Позже, они заметили узкую фиолетовую дугу с южной стороны горизонта", - рассказала физик из Центра космических полетов НАСА Элизабет Макдональд.

Последующие исследования и данные спутника "Рой" показали, что ученые открыли новый вид полярного сияния - ускоренные и нагретые заряженные частицы, исходящие от Солнца, взаимодействуют с определенной частью магнитного поля Земли в ионосфере.

Новая структура северного сияния получила имя "Стив".

Макдональд отметила, что о низкоширотных токах заряженных частиц известно уже несколько десятилетий, но до этого никто не мог предположить, что они способны создавать сияние, видимое глазу.

В отличие от классического северного сияния: красного, зеленого или желтого цвета, Стив выглядит как тонкая лента фиолетового цвета. При этом он обладает более узкой и ясной структурой.

Читайте также: Где можно увидеть северное сияние

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 46 оценок
загрузка...