Погода в твоем городе

Рекордное количество микропластика в арктическом льду

T
26 апреля 2018, 13:12

В Арктическом льду обнаружено максимальное количество пластика.

Рекордное количество микропластика в арктическом льду

Согласно новому исследованию, опубликованному в Nature,в арктическом льду были обнаружено рекордное количество микропалстика. Образцы льда из Северного Ледовитого океана содержали 12 000 микропластических частиц на 1 литр льда.

В течение трех экспедиций 2014, 2015 и 2017 годов команда исследователей собрала образцы льда из пяти разных регионов.

Благодаря инфракрасному спектрометру, который отражает частицы пластика и анализирует обратные волны, стало возможно определить точное количество пластикового мусора в арктическом льду.

"Используя современные технологии, нам удалось обнаружить даже частицы площадью в 11 микрометров. Это примерно шестая часть толщины человеческого волоса", - описал ситуацию профессор Гуннар Гердц.

арктика

Плотность частиц пластика варьируется в каждом образце и не распределяется равномерно. Анализируя состав льда и пластика, его расположение, ученые смогли проследить, откуда пришел микропластик.

Особенно высокая концентрация микропластика в тихоокеанских водах Канадского бассейна. В первую очередь экологическая обстановка региона пострадала от полиэтилена. Специалисты предполагают, что пластмассы мигрируют из Великого тихоокеанского мусорного пятна, преодолевают Берингов проливы и попадают в Северный Ледовитый океан.

В мелководных сибирских морях ученые обнаружили высокое содержание частиц корабельной краски, отходов нейлона от рыболовных сетей. В данном случае свой "след в Арктике" оставили судоходство и рыбная промышленность.

Всего в арктическом льду было обнаружено 17 разных типов микропластика.

арктика

Читайте также: Таинственные круги в Арктике

4.1 средний рейтинг из 5 на основе 43 оценок
загрузка...