Снега Антарктиды приобретают зеленый цвет

T
21 мая 2020, 23:33

Зеленые участки на континенте видны из космоса

Снега Антарктиды приобретают зеленый цвет

Антарктида вызывает в воображении образы непрерывной белой пустыни, но цветение водорослей придает частям замерзшего континента все более зеленый оттенок. Согласно новым исследованиям, опубликованным в журнале Nature Communications, потепление из-за изменения климата способствует формированию и распространению «зеленого снега» в Антарктиде, и он покрывает настолько обширные территории, что его даже видно из космоса. Об этом сообщает The Guardian.

Хотя присутствие водорослей в Антарктиде было отмечено давно проведенными экспедициями, их полная протяженность была неизвестна. Теперь, используя данные, собранные в течение двух лет спутником Европейского космического агентства Sentinel 2, вместе с наземными наблюдениями, исследовательская группа из Кембриджского университета и Британской антарктической службы создала первую карту цветения водорослей на побережье Антарктического полуострова.

«Теперь у нас есть исходная точка того, где цветут водоросли, и мы можем видеть, начнет ли цветение расти, как это показывают модели в будущем», - сказал Reuters Мэтт Дейви из Департамента растительных наук Кембриджского университета.

Мхи и лишайники считаются доминирующими фотосинтезирующими организмами в Антарктике, но новое картирование обнаружило 1679 отдельных цветков водорослей, которые являются ключевым компонентом способности континента улавливать углекислый газ из атмосферы.

«Цветение водорослей в Антарктиде эквивалентно количеству углерода, которое соответствует в среднем 875 тысячам поездок на бензиновом автомобиле по Великобритании», - сказал Дейви. Для процветания этим организмам необходимо достаточное количество воды в жидком состоянии, поэтому они встречаются на снежных участках, где температура не падает гораздо ниже нуля.

Сейчас зеленую растительность можно увидеть вдоль береговой линии, в особенности на островах вдоль западного побережья Антарктического полуострова. Они также сильно зависят от наличия пингвинов и антарктических птиц, таких как поморники и доминиканские чайки, чьи экскременты являются источником нужного водорослям азота и других веществ.

Зеленый не единственный всплеск цвета в Антарктиде. Исследователи в настоящее время собираются проводить аналогичные исследования на красных и оранжевых водорослях, хотя для них сложнее получить карту из космоса.

Напомним, Украина также проводит исследования в Антарктиде на станции под названием «Академик Вернадский».

Проголосовало: 23 человек.
загрузка...