Погодные приметы на 23 мая

T
23 мая 2020, 13:05

Симонов день

Погодные приметы на 23 мая

В этот день отмечается память Симона Кананита (Зилота) — одного из учеников Иисуса Христа. Известно, что Симон был сводным братом Христа от первого брака святого Иосифа. Он был простым рыбаком. Впоследствии Симон стал не только учеником Иисуса, но и одним из двенадцати апостолов. Симон проповедовал в Иудее, Египте и Ливии, а мученическую смерть принял на Черноморском побережье Кавказа. За проповедование Слова Божьего в самых разных местах Симона прозвали «зилот», что означает «ревнитель».

Святой покровитель этого дня считался распорядителем над всеми травами, именно по его воле на земле растут всякие растения - целебные и дурные, красивые и невзрачные, медоносные и бесплодные. Народное поверье утверждало, что в Симонов день на лугах вырастают самые полезные и целебные травы, поэтому первый раз в году травы выходили собирать именно в этот день. Но делать это надо было по определенным правилам, в определенное время, с соблюдением известных условий и обрядов. Собирать травы тоже мог не каждый - прежде всего он должен быть чистым как телом, так и помыслами.

Симон считался помощником и в поиске кладов, которые, как правило, закапывали в землю и прятали их как можно лучше. Заклинали клад, чтобы чужому человеку в руки не давался, а иногда при помощи заговора завещали клад на определенного человека и оставляли ему указания, как найти спрятанное.

Народные приметы на 23 мая:

  • Если босая нога в борозде терпит холод, то пора сеять пшеницу
  • Дождь в этот день сулит дождливое лето
  • Вечером появились большие кучевые облака – к хорошей погоде на следующий день
  • Берёзовые сережки лопаются – пора сеять хлеб
  • До рассвета слышно пение птиц – к дождю
  • Дует ветер во время дождя к хорошей погоде

Проголосовало: 66 человек.
загрузка...