Что приготовить на Пасху 2019?

Пасхальное меню 2019: рецепты.


Самый строгий пост года закончится уже 28 апреля, а значит в рацион верующих украинцев вернется молоко, яйца, мясо. Но даже если вы далеки от религии и не соблюдали Великий пост, согласно вековым традициям вас ожидает щедрый стол и сытные угощения.

В честь Пасхи на стол ставили "богатые" мясные блюда, жирные супы, разнообразную выпечку на яйцах и молоке. У каждой хозяйки были свои коронные рецепты, которые она тщательно скрывала от соседок и внимательно следила чью пасху или кулич гости съедят первыми.

Сегодня семейные рецепты отошли в прошлое, а домашние кулинары с удовольствием публикуют свои самые вкусные блюда в интернете. Теперь главная сложность - выбрать. что приготовить из столь масштабного разнообразия рецептов.

Что приготовить на Пасху 2019?

Цыпленок Чкмерули

Разве можно представит себе более "пасхальное" блюдо, чем запеченная курица? Вот только мы предлагаем заменить скучное и привычное мясо нежным и сочным цыпленком. На 4 порции понадобится 2 цыпленка весом 400-450 грамм, 500 грамм сметаны, кинза, чеснок, розмарин, растительное масло, 100 миллилитров сливок, соль, грецкие орехи.

Цыплят необходимо разрезать пополам, посолить, смазать давленым чесноком и мелко нарезанным розмарином. Запекать на сковороде под прессом до образования золотистой корочки.

Для соуса рубленную кинзу и чеснок, залить сметаной и теплыми сливками, довести до кипения на медленном огне. В готовый соус добавить измельченные грецкие орехи (по желанию).

«Румяных» цыплят залейте соусом и отправьте в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут.

При подаче украсить свежей зеленью и зернами граната.

Домашняя буженина

Вторым по популярности блюдом на пасхальном столе украинцев стала буженина.

Для ее приготовления понадобится окорок или ошеек свиньи, барана или теленка, главное, чтобы мясо было свежее и жирное. Чаще всего для приготовления буженины используют свинину. Свиной окорок около 1,5 килограмма натирают солью и смесью перцев, после чего ставят на сутки в холодильник, чтобы мясо промариновалось. На следующий день острым ножом на окороке делаются небольшие надрезы, которые заполняются тонко нарезанным чесноком и морковью. Свинину натереть горчицей, для большего аромата и более пикантного вкуса, лучше использовать два вида горчицы - обычную и в зернах. Мясо поместить в рукав и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Свиная рулька

Настоящим украшением праздничного стола станет свиная рулька в пиве. Для приготовления рульки весом до 1 килограмма, понадобиться пол-литра пива, и около литра воды - важно, чтобы пивной маринад полностью покрывал рульку. Отварите рульку в пиве до готовности (около часа) - мясо должно отставать от кости. Готовую рульку смазать смесью дижонской горчицы, оливкового масла, соевого соуса и любимых специй. Поместить рульку в рукав, добавить три-четыре столовых лодки пивного маринада и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке еще около часа. Разрезать рукав и поставить рульку под гриль для образования золотистой корочки еще на 5-10 минут.

Идеальным гарниром для рульки будет тушеная капуста или отварной картофель.

Кролик, тушенный в вине

Хотите заменить жирную свинину на более деликатное и менее жирное мясо? Обратите внимание на мясо кролика.

Тушку кролика разделить на порционные кусочки, обвалить их в муке и обжарить на сильном огне. Поджаренные кусочки сложить в глиняную посуду или противень с высокими бортиками. Добавить к мясу мелко нарезанный лук, рубленный чеснок, помидоры черри – разрезанные пополам. Из специй лучше всего использовать орегано, чабер, базилик. Влить около 450 миллилитров вина (при весе мяса около 1 200 – 1 500 грамм). Накрыть крышкой или фольгой. Тушить около часа до готовности.

Говяжьи пальчики

Говядину нарезать на пластины, как для отбивных, отбить, добавить соль и специи по вкусу. В каждый кусочек положить небольшой прямоугольник сала и свернуть рулетик, закрепив зубочистками или нитками. Говяжьи рулетики обжарить на сковороде на сильным огне до получения румяной корочки.

Далее, обжаренные рулеты тушить в воде или бульоне на медленном огне около часа.

Когда пальчики будут готовы зубочистки и нити можно убрать, мясо будет отлично держать форму.

Фаршированная тыква

Соскучились по жаркому? Пришло время модернизировать его для пасхального стола. Для этого блюда главное правильно выбрать тыкву. При подаче вы можете использовать одну небольшую тыкву в качестве тары или разрезать на две половины более крупный экземпляр. Предварительно убедитесь в устойчивости вашей тыквы.

Время приготовления тыквы зависит от размера и сорта.

Помойте и вытрите насухо тыкву, срежьте крышку и удалите из отверстия семена и волокна.

Отдельно обжарьте до полуготовности мясо с луком и морковью, грибы, картофель, перец.

На дно тыквы выложить кубики картофеля, мясо с овощами, грибы. Жаркое посолить и поперчить, залить водой со сметой или сливками. Запекать тыкву до готовности картофеля при температуре 200-220 градусов. Перед подачей посыпать тертым сыром и запечь под грилем до образования золотистой корочки.

Гуляш в хлебе

Ищите необычное и эффектное блюдо? Гуляш в хлебе удивит ваших близких и гостей.

Любимое мясо (предпочтительно говядину) нарезать небольшими кубиками и обжарить на сильном огне около 10 минут. Добавить лук и обжаривать еще 5-7 минут. Посолить, поперчить (паприка, черный перец, красный перец), на 500 грамм мяса добавить столовую ложку муки, обжаривать еще 2 минуты на среднем огне. Влить 400 миллилитров бульона или воды, томатный сок (или томатную пасту), накрыть крышкой и тушить на медленном огне 60-90 минут.

Для подачи, срезать «крышку» хлеба и вытащить мякоть. Важно не повредить изделие, ведь скоро оно прерваться в съедобную тарелку. «Пустой» хлеб вместе с крышками подогреть в духовке, внутрь добавить готовый гуляш. Украсить свежей зеленью.

Рыба с фисташковым соусом

Если вы не соблюдали пост и не успели устать от рыбных блюд, побалуйте себя запеченной рыбой с необычным соусом. Очищенные стейки лосося, замариновать в соли и горчице, завернуть в фольгу и выпекать при температуре 250-280 градусов.

Для соуса в блендере объединить фисташки, оливковое масло, свежую мяту, лимонный сок, соль.

Готовую рыбу подавать с фисташковым соусом и листьями свежей мяты.

Читайте также: Лучшие рецепты пасок и куличей 2019

4,9/5 (35 оценок)

Погода в Украине

Винница
+6°
Луцк
+15°
Днепр
Донецк
Житомир
+6°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+9°
Киев
+16°
Кропивницкий
Севастополь
+17°
Симферополь
+14°
Луганск
+5°
Львов
+14°
Николаев
+16°
Одесса
Полтава
Ровно
+13°
Сумы
Тернополь
+14°
Харьков
+14°
Херсон
Хмельницкий
+14°
Черкассы
+8°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео